БЛОКЧЕЙН. Начинающим…

Придерживаясь собственных мотивов, целей и задач, участники рынка (трейдеры) вступают в различные взаимодействия на рыночных площадках с другими участниками.

Аналогичным образом практически любой житель нашей планеты, так или иначе, вступает во взаимодействие с другими лицами в рамках разнообразных социальных отношений; компании взаимодействуют с клиентами, другими компаниями, государственными органами и т.д.

Всякое такое взаимодействие приводит или само является некоторым конкретным «событием», происходящем в определенный момент времени и с набором определенных характеристик.

Некоторые виды такой деятельности или отношений требуют, чтобы подобные события были четко зафиксированы и не подлежали сомнению в дальнейшем.

Развитие цифровых информационных технологий привело к появлению в 21 веке нового инструмента доказательного или документального сопровождения любой деятельности – БЛОКЧЕЙНа.

КАК ЖЕ ЭТО УСТРОЕНО?

До появления технологии БЛОКЧЕЙНА регистрация практически всех таких значимых «событий» производились в так называемых централизованных базах/системах данных, например:
- центральные банки во главе банковской системы относительно любых банковских переводов или владельцев банковских счетов;
- государственные реестры в отношении учета прав на недвижимость;
- базы данных клиентов телефонных компаний относительно учета длительности разговоров, количества отправленных сообщений, использованного интернет-траффика, остатков предоплаты;
- книги учета нотариусами юридически значимых действий граждан и юридических лиц;
- базы данных различных государственных структур в отношении документов, удостоверяющих личность или права собственности на движимое имущество;
- внутренние базы данных компаний в отношении своих сотрудников или контрагентов…

В такой системе только владелец базы данных имеет доступ ко всей базе данных, полным контролем над данными или информацией.

Развитие современных информационных технологий неизбежно приводит к увеличению количества социальных взаимодействий и увеличению их скорости в масштабах всей нашей планеты. В связи с этим объективно существует все возрастающая потребность достоверной регистрации значимых «событий» в результате взаимодействия отдельных лиц в самых разнообразных сферах жизни.

Представляется, что такую задачу возможно будет решить с помощью БЛОКЧЕЙН-технологии.

Вот пять основных принципов, лежащих в основе блокчейн-технологии (block chain technology):

1. Децентрализованная структура данных. Каждый из участников имеет доступ ко всей базе данных и полной истории блокчейна. Ни одна из сторон не обладает контролем над данными или информацией. Каждая из сторон может напрямую, без посредников проверить записи своих партнёров по событию (транзакции).

2. Одноранговое взаимодействие. Взаимодействие происходит непосредственно между пользователями, без центрального узла сети компьютеров. Каждый из равноправных узлов хранит информацию и передаёт её остальным узлам.

3. Прозрачность и использование псевдонимов. Каждое событие (транзакция) и её характеристики видны всем, кто имеет доступ к системе. Каждый узел или пользователь блокчейна имеет уникальный идентифицирующий его буквенно-цифровой адрес. Пользователь может выбрать: либо остаться анонимным, либо раскрыть свою личность для других пользователей сети. Регистрация событий или транзакций проводятся между адресами блокчейна.

4. Неизменяемость записей о событиях. После того, как транзакция вводится в базу данных и учётные записи обновляются, запись о событии уже невозможно изменить, потому что она связана с каждой записью о транзакции из внесённых ранее и подтверждается ими (отсюда название «цепочка»). Для обеспечения неизменности хронологического порядка записей в базе данных и их доступности для всех остальных участников сети применяются различные вычислительные алгоритмы и методы.

5. Вычислительная логика. Цифровая природа реестра подразумевает, что события (транзакции) в блокчейне могут быть привязаны к вычислительной логике и фактически их можно программировать. Это даёт возможность пользователям настраивать алгоритмы и правила автоматического выполнения транзакций между узлами.

БЛОКЧЕЙН — это такая структура цифровых данных, которая обеспечивает доказательство того, что определённые события происходили в определённом порядке. Блокчейн состоит из цепочки блоков событий с метками времени. Такие события зачастую называются транзакциями.

Метки о времени нужны не только для упорядочивания событий относительно друг друга, но также для их привязки к реальному времени, так как этот способ более практичен и в некоторых случаях необходим для чёткой работы упорядочивания (например, в биткоине он используется для установки сложности).

Цепочки нужны для криптографического (зашифрованного) соединения произошедших событий с текущими событиями, благодаря чему сохраняется их порядок относительно последней метки времени.

Поскольку в рамках технологии установка метки времени на каждое отдельное событие — достаточно затратное занятие, поэтому почти каждый протокол блокчейна группирует несколько отдельных событий в один блок с меткой времени.

Для достижения согласия в подтверждении события/транзакции в распределённой системе требуется время. Чем больше система распределена и меньше связана, тем больше требуется времени.

ЧЕМ БЛОКЧЕЙН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ?

Блокчейн — это не «общая» или какая-либо другая база данных. Блокчейн — это только доказательство. Возможную иллюзию общей базы данных создает множество компьютеров, которые обновляют свои базы данных, используя один блокчейн и приходя к общему содержимому. Обычно копируется только одна определённая часть таких баз данных (например, в случае с биткоином — это все непотраченные монеты). Остальная часть данных является специфической для каждого пользователя или даже частной (названия учётных записей, характеристики события, аннотации транзакций и так далее).

Блокчейн сам по себе не является продуктом или товаром. Блокчейн — это криптографическое доказательство, поэтому он работает только с учётом определенных допущений. Биткойн, например, доказывает, что определённая сумма перешла к другому пользователю благодаря допущению, что создавать двойную трату в транзакции (или отменять её) было бы чересчур затратно, а также что все пользователи в сети надежно соединены, чтобы заметить подобные попытки на ранней стадии. Таким же образом коммерческие/правительственные блокчейн-сети допускают, что управляющие достаточно хорошо защищают свою инфраструктуру от вторжений и не создают ответвления (форки) в цепочке. Блокчейн — это только компонент более крупной интегрированной системы.

Блокчейн — это не транспортный механизм. Транспортные механизмы необходимы для доставки и копирования блокчейнов. В блокчейне нет денежных потоков, это место, где деньги уже перемещены, место, которое доказывает, что они были перемещены.

Блокчейн — это не «распределённая система» в обычном понимании этого термина. Большинство распределённых систем распределяют нагрузку. Блокчейн распределяет уязвимость. Например, сеть Bittorrent и распределённые/разбросанные базы данных распределяют трафик и затраты на обработку таким образом, что каждому отдельному узлу не приходится обрабатывать все запросы. В блокчейн-сети узлы копируют и проверяют одну и ту же информацию, чтобы минимизировать уязвимость каждого отдельного узла или субъекта.

ВОЗМОЖНОСТИ

С технологией блокчейна мы можем попытаться построить мир, в котором контракты встроены в цифровой код и хранятся в прозрачных открытых базах данных, где они защищены от удаления, фальсифицирования и несогласованного внесения в них поправок.

В этом мире каждому соглашению, каждому процессу, каждой задаче и каждому платежу будут соответствовать цифровая запись с подписью, которую можно будет хранить, идентифицировать, проверить и которой можно будет поделиться.

Необходимость в посредниках, таких как юристы, брокеры или банкиры, может отпасть. Или же их функции могут быть частично заменены программируемыми контрактами. Частные лица, организации, машины и алгоритмы будут свободно обмениваться транзакциями и взаимодействовать друг с другом с минимумом помех. В этом заключается огромный потенциал технологии блокчейн.

Блокчейн может быть эффективен в тех системах, где важно авторство любого действия и надежная синхронизация данных. Это банки, традиционные биржи, логистика, нотариальные конторы, сертификационные центры, страховые компании, рейтинговые агентства, конкурсы и лотереи.

Потенциально блокчейн-технология может существенно удешевить:

- финансовые операции;
- оформление и проверку подлинности документов;
- идентификацию пользователей;
- охрану интеллектуальной собственности;
- хранение информации;
- ведение различных реестров;
- управление предприятиями;
- краудфандинговые кампании;
- цепочки поставок;
- заключение и исполнение контрактов.

Технология блокчейн способна защитить данные от фальсификации, будь то результаты выборов, победа в лотерее, право собственности на квартиру, наступление страхового случая, оформление ипотеки или завещания.

С помощью децентрализованного реестра данных можно создавать автоматические контракты, вступающие в силу при соблюдении указанных условий, — чтобы сэкономить на денежных переводах и предотвратить мошенничество.

Блокчейн децентрализует хранение файлов в интернете, распределяя данные по разным сетям и тем самым защищая от потери или хакерской атаки.
Распределенное облачное хранение данных более безопасно и дешево для индивидуальных пользователей и компаний.

Блокчейн позволяет следить за передвижением продукции по логистической цепочке и состоянием товара на каждом этапе. Временные метки фиксируют дату и место транзакции с привязкой к уникальному номеру продукта.

Блокчейн чаще всего используется для работы с криптовалютой - в рамках децентрализованной электронной криптовалютной системы: компании могут переводить деньги подрядчикам и удаленным сотрудникам. Это безопасно, легко, быстро и недорого.

При покупке и продаже ценных бумаг стороны ведут отдельный и конфиденциальный учет операций. Взаимная проверка документов при этом невозможна.
Блокчейн создает для транзакции единый документ, где каждый участник видит детали операции, вступающей в силу, когда ее подтверждают все стороны сделки. Это просто и безопасно.

«Умные контракты» защищают авторские права владельцев интеллектуальной собственности и автоматизируют онлайн-продажи, значительно сокращая нелегальное копирование и перепродажу креативной продукции онлайн.

Частные лица и компании могут продавать товары без посредников, напрямую через блокчейн, более эффективно и безопасно.

В последующих статьях будут затронуты вопросы, связанные с наиболее популярной сферой применения технологии блокчейн – криптовалютами.

Продолжение следует…

Предлагаемые варианты развития компетенций трейдера размещаются на странице:
http://at-education.ru/practicum/

Наш новостной канал в Telegram:    ИНФОРМАТОРИЙ ТРЕЙДЕРА
Актуальные новости, полезная информация, тематические статьи. Полезно, бесплатно, практично.
https://t.me/informtrader

Scroll to top