Одним из значимых понятий, которым оперирует профессиональный трейдер, является ликвидность.
Под общим определением ликвидности понимается набор свойств складывающейся на рынке обстановки для реализации целей перевода денежных средств в активы и обратно.
В буквальном смысле это характеристики возможностей покупать или продавать необходимые финансовые инструменты в требующихся объемах в определенный срок/период времени.
Для того чтобы попробовать разобраться с понятием «ликвидность финансового инструмента», представьте себе следующую ситуацию:
в Вашем распоряжении есть денежные средства в размере $1 млрд. Перед Вами ставится задача приобрести на эти средства различные финансовые инструменты (акции, облигации, фьючерсы, валюта и т.д.) в определенный ограниченный период времени (например, необходимо успеть перевести деньги в «акции» за 1 месяц) и с ограничениями относительно текущих уровней рыночных цен на такие активы.
Например:
на 10% общей суммы приобрести акции $AAPL (Apple Inc.) в ценовом диапазоне $150.00-160.00,
на 10% общей суммы приобрести акции $KO (The Coca-Cola Company) в ценовом диапазоне $42.00-45.00.
Необходимая или достаточная ликвидность - это такая обстановка на рынке, которая позволяет Вам полностью выполнить поставленную задачу с учетом заданных ограничений.
Относительная ликвидность – это сравнительная характеристика достаточности уровня ликвидности одного финансового инструмента относительно уровня ликвидности другого финансового инструмента.
Например:
если относительная ликвидность инструмента $AAPL выше, по сравнению с ликвидностью инструмента $KO, это означает, что поставленную задачу для инструмента $AAPL Вы сможете реализовать на рынке быстрее по времени и более оптимально по цене, чем для инструмента $KO.
Для оценки параметров ликвидности возможно использовать некоторые фундаментальные показатели: количество акций компании в свободном обращении, рыночная капитализация компании, средняя изменчивость цены акций компании в процентах за определенный период.
Подобные задачи могут быть востребованы для инвестиционных и хедж-фондов, пенсионных и страховых компаний, брокеров и т.д., которых часто называют «крупный» участник рыночного взаимодействия в связи с масштабами его операций на рынке.
Для внутридневных трейдеров и скальперов достаточная ликвидность оценивается обычно исходя не из масштаба их операций в денежном исчислении, а исходя из количества акций, которые им необходимо купить/продать в моменты совершения торговых операций.
Поскольку горизонт планирования торговых операций для таких трейдеров ограничен несколькими часами, а иногда минутами или даже секундами, то значимым является необходимость своевременного исполнения их торговых приказов по запланированным объемам и ценам.
Зачастую при совершении подобных операций на счету каждый цент, поэтому размер фактических денежных рисков очень чувствителен к тому, есть ли возможность у трейдера открывать/закрывать позиции на необходимый объем по требуемой ему цене. Например, в ситуации провала ликвидности при исполнении торговых приказов возможно проявление эффекта проскальзывания, который может привести к значительным отклонениям фактически получаемого финансового результата от запланированного.
Трейдеры, торгующие внутри дня, могут определять моментальную ликвидность с помощью таких параметров как: текущие спред (spread), наполнение и плотность ценовых уровней (level2). Размер спреда (best ask – best bid) используется для оценки локальной ликвидности инструмента: чем меньше он будет, тем выше ликвидность инструмента. Определяя характеристики наполнения и плотности ближайших ценовых уровней, трейдер может понять предполагаемые параметры исполнения его торговых приказов.
Одной из особенностей рынка акций является очень широкий выбор торговых инструментов, среди которых можно найти как очень ликвидные ценные бумаги, так и обнаружить акции, по которым сложно заключить полноценную сделку даже с небольшим объемом.
Давайте попробуем разобраться, как ликвидность появляется/увеличивается или уменьшается/исчезает.
Вообще говоря, могут происходить два процесса: добавление ликвидности и удаление ликвидности.
Маркетмейкинг – это такой способ поведения участника рынка, который предполагает предоставление/добавление ликвидности на рынок в расчете на то, что маркеттейкеры ее заберут.
Маркеттейкинг - это такой способ поведения участника рынка, который предполагает удаление/изъятие ликвидности с рынка, т.е. той ликвидности, которую поставляют маркетмейкеры.
Примеры добавления ликвидности на рынок:
Таким образом, любой участник рыночного взаимодействия, выставляя ликвидность на сторону ask или на сторону bid, становится маркетмейкером (ММ).
Добавление ликвидности может осуществляться торговой заявкой типа LIMIT.
Примеры удаления ликвидности с рынка:
Таким образом, любой участник рыночного взаимодействия, удаляя ликвидность со стороны ask или со стороны bid, становится маркеттейкером (МТ).
Удаление ликвидности может осуществляться торговыми заявками типа MARKET или LIMIT.
В некоторых случаях крупный участник может действовать на рынке весьма специфичным образом, выступая в роли маркетмейкера и маркеттейкера одновременно.
Например, если это байер (buyer), то он как маркетмейкер-покупатель будет выставлять ликвидность по стороне bid на некоторую глубину в расчете на действия маркеттейкеров-продавцов. Вместе с этим, будучи маркеттейкером-покупателем, при появлении подходящей ликвидности со стороны ask он будет забирать ее у маркетмейкеров-продавцов.
В итоге такой байер будет присутствовать всюду, в пределах некоторого приемлемого для него диапазона цен.
В арсенал компетентного трейдера входят различные методы и инструменты диагностики присутствия на рынке подобного крупного участника.
Рекомендуется обладать умением различать и диагностировать признаки таких проявлений.
Необходимые для этого навыки следует нарабатывать, используя сценарный анализ и основываясь на гипотезах в отношении логики поведения различных участников рынка.
Подобные инструменты диагностики, умения и навыки используют трейдеры компании ATG, получившие образование в AT EDUCATION.
Предлагаемые варианты развития компетенций трейдера размещаются на странице:
http://at-education.ru/practicum/
Наш новостной канал в Telegram: ИНФОРМАТОРИЙ ТРЕЙДЕРА
Актуальные новости, полезная информация, тематические статьи. Полезно, бесплатно, практично.
https://t.me/informtrader
Продолжение следует…